跳到主要內容區塊
 




:::

【創業知識庫】多元資金管道

最後更新日期:2021.04.06

【多元創業資金管道】

◆根據2018台灣新創生態圈大調查,6成新創的第一桶金是來自創業者自有資金或跟親友借錢。

◆其實,台灣目前資金環境,新創還有很多籌資管道可以充分利用,包括群眾募資、融資(貸款)、募資與政府相關的補助計畫。


【創業階段╳籌資目的=適合的籌資管道】

在不同時期可採用不同的籌資管道,以達到籌資目的。

◆處於種子期且苦無啟動資金:資金主要是用來啟動創業、所需的資金規模相對是比較小的,可以考慮申請青年創業及啟動金貸款。

◆處於草創期已有產品創意:公司組織仍不完善,資金主要是用來營運公司與小量量產產品,可透過群眾募資管道協助取得資金。需要資金進行研發,可以考慮申請各級政府的產業創新研發推動計畫(SBIR)。

◆處於成熟期且有穩定的訂單:資金主要的用途在於支應營運與生產成本,此時,根據訂單與獲利狀況,新創企業的企業價值與還款能力是可預估的,新創企業可以向銀行借貸、也可以透過募資的方式向投資機構(例:創投)取得資金。

◆當新創進入擴大規模、業績成長階段:需要資金擴大營運規模或開發市場,資金規模可能非常大,可由投資銀行協助IPO,公開發行募得資金。


【創業資金小學堂】

▲群眾募資產業

群眾募資產業在國內發展已相當成熟,產業鏈包括快製服務、群募顧問與群眾募資平台。快製服務主要是協助新創完成產品開發與小批量量產、群募顧問公司則是行銷包裝,讓新創可以上架到群募平台募得資金。

▲策略性投資人

新創企業在成熟起飛階段,將常面臨資金之外的需求,例如商業驗證、技術、市場通路或是實證場域等資源,此時可透過各種資金平台找到策略性投資人以獲得資源。

▲政府補助計畫、銀行貸款、募資比一比

◆政府補助計畫的資金規模通常較小,適合出現小額資金缺口時申請

◆銀行貸款申請時間約1~2個月,要記得準時還款,以免影響公司或個人的信用紀錄

◆募資通常可以獲得比較大的資金規模,取得時間約3~6個月,獲利需要回饋給投資人


【筆記筆記,快來找你的創業神隊友】

■下載青年創業貸款相關申請文件:https://pse.is/rxp6k

■新創圓夢網,找資金:https://sme.moeasmea.gov.tw/startup/modules/funding/

■SBIR線上申請網址:https://sbironline.sbir.org.tw/Online/UserOn.aspx

■早期資金資訊平台:https://findit.org.tw/

■創櫃板:https://www.tpex.org.tw/web/regular_emerging/creative_emerging/Creative_emerging.php?l=zh-tw

■2020台灣新創生態圈大調查:https://pwc.to/3cR50Cj 


ⓒ如要轉載本文,請以連結形式註明文章來源(如:本文轉載自《新創圓夢網》)

撰文者:台灣經濟研究院研究三所林佳靜副所長、王俐几助理研究員
:::
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。