跳到主要內容區塊
 




:::
作客

作客

最後更新日期:2020.09.30
  • 單位名稱:作客
  • 成立時間 : 107年
  • 負責人 : 董于安
  • 所在縣市 : 南投縣
  • 連絡電話 : 0919735896
  • 經營項目 : 客家特色產業
  • 屬性:知識服務
  • 創業故事

    「作客」社群 三面向創新
    重塑客家特色產業與傳承文化

    提到客家庄,很多人第一個想到的就是桃竹苗及高屏,不知道原來南投也有很多客家聚落。在南投水里長大的董于安,原本也像多數人一樣,直到5年前參加客家產業創業培訓班後,才明白家鄉其實是一個客家庄,也因此興起創業念頭,成立「作客」社群,以團隊力量去推廣南投的客家產業及文化,希望實現文化傳承與活絡地方經濟的雙重目標。

    產業、商品到服務  三面向重塑客家特色產業
    「其實一開始只是想讓同學能夠繼續交流,並且有一個發揮所長的機會,」董于安解釋,當年客家產業創業培訓班共舉辦五期、累積約500多名校友,為了讓大家在課程結束後還能持續互動,董于安主動聚集眾人,第一個任務是將父親經營的餐廳由台菜轉型成客家風味,之後又參加2016年舉辦的蒲公英行動計劃,將社區服務企劃成客庄小旅遊,成功拿下國內服務組第二名。

    這兩次的成功經驗,不只讓董于安明白在地產業結合客家文化的做法,更加深他對創業的信心,並與另外兩位擅長客家形象創作與平面設計的同學共同成立作客,透過產業、商品到服務三種不同商業模式,重新塑造具備客家文化精神的特色產業,讓南投在地客家人及一般大眾,都能瞭解客家淵源及文化歷史。

    在產業面,作客透過深化與廣化客家產業店家、規劃客家深度旅遊行程的方式,打造出南投的客家觀光產業,吸引外縣市民眾前來體驗客家文化;在商品面,作客提供客家視覺形象創作、客家包裝輔導設計的服務;至於服務面,除了應用平面文章宣傳客家產業店家,也可以協助指導撰寫計劃申請書,幫助店家爭取政府計劃資源,以利未來的發展規劃。 

    重塑客家特色產業 增加青年回鄉就業機會
    雖然現在已是科技社會,但南投科技應用資源不若台北豐富,作客創業團隊也非科技專才,因此董于安積極爭取加入行政院新創基地,藉由與其他新創團隊的互動交流,在推動客家文化上,納入更多科技應用的創意;另外,董于安也積極參與新創基地開設的免費課程,補強經營會計的專業知識。

    展望未來,董于安希望加速重塑客家特色產業,增加後生回鄉就業機會,更期許能將南投經驗,複製到其他客家庄或村落聚落,甚至去海外的客家聚落,和當地的客家人作文化交流,讓全世界都能看見客家文化。

  • 詳細照片

看其他創業亮點
  • 個案照片
    社會目的:藉由青農共同販賣平台,提供青農穩定收入,並開辦農民學院,提供培力課程。其他特色說明:目前農...
    計畫名稱
    社企型公司進階推動計畫
  • 個案照片
    ※104/105年登錄之社會企業 光原社會企業公司是台灣第一個以「社會企業」命名的企業,創辦人整合現...
    計畫名稱
    社企型公司進階推動計畫
:::
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。