跳到主要內容區塊
 




:::
嘉木居文化創意有限公司

嘉木居文化創意有限公司

最後更新日期:2020.09.30
  • 單位名稱:嘉木居文化創意有限公司
  • 成立時間 : 105.4.19
  • 負責人 : 薛俊朋
  • 所在縣市 : 嘉義縣
  • 連絡電話 : (05)2750369
  • 官方網站 : https://www.facebook.com/kamuji2015/
  • 經營項目 : 老屋修繕、茶文化推廣、藝文展演
  • 屬性:文化創意
  • 創業故事

    舊屋新力 喚醒城市記憶

    阿里山下的嘉義市曾是日據時代林業之都,舉目皆是自然樸實的木造建築,如今卻隨著都市更新與歲月流逝逐漸凋零,因不捨老屋不斷消失,許多年輕人也開始陸續返鄉,投入守護老屋的戰鬥行列。

    燃燒熱情 留住老建築的歷史溫度

    曾就讀資訊學系及文創研究所的薛俊朋,退伍後嘗試過許多不同類型的工作,他做過工地主任,負責中古屋翻修;曾當上公務員,在建設處和地政事務所負責房子及土地相關工作;也曾被挖角至代書事務所,更因興趣拜師學習1年的木藝,為自己累積了豐富的職場實務經驗與多項跨領域專長。

    然而,與其從事一成不變的工作,薛俊朋更樂於學習新事物,勇於接受各種挑戰,因此他決定學以致用,與一群夥伴投身App軟體設計及網路行銷,提供業主網頁設計、數據分析以及廣告操作服務。儘管站上得以一展資訊專長的舞臺,但他心中卻始終無法忘卻自己對歷史建築的嚮往與熱情。「對我而言,老屋就像時光機,可以帶我回到童年。」由於薛俊朋的外婆住在嘉義中埔鄉下的閩式建築,祖母則住在日式警察宿舍,兒時在臺、日式老房子裡穿梭玩耍的快樂情景,也成為他最難忘的記憶,長大後不得不轉進都市的水泥叢林裡求學生活,反而讓他更懷念和木頭房子一起成長的童年時光。

    由於人力斷層嚴重,不僅老屋修繕的資深匠師難尋、技術難以傳承,甚至連修繕材料都不易取得,沒人願意投入時間、金錢從事修復的苦差事,只得任由這些老房子在歲月的洪流中逐漸消失。熱愛老建築的薛俊朋,因不忍眼睜睜看著一座座擁有悠久年代的老屋被拆除、改建,因此自發性地展開拯救老屋行動,他開始認真蒐集資料、累積修復老屋所需的技能與經驗,逐步蓄積足夠的創業能量,等待機會的到來。

    還原老屋容貌 再現古樸神韻

    薛俊朋的父母是自來水公司員工,因緣際會之下,向嘉義市政府承租位於興中街的自來水公司舊宿舍,這棟日式檜木房是1933年由臺灣土地建物株式會社建造,後來成為自來水公司官舍,至今已閒置40餘年,屋頂、樑柱、牆壁、地板嚴重坍塌,年久失修加上白蟻蛀蝕,幾乎已成廢墟。「當我說要修復這棟廢棄官舍的時候,大家都非常訝異,直說這是個不可能的任務,我也不知道哪來的堅持與勇氣,就這麼一頭栽了進去。」

    為了籌措足夠的修繕資金,薛俊朋四處奔波卻屢屢碰壁,最後他選擇變賣資產及申請經濟部中小企業處推動的「青年創業及啟動金貸款」,並參與嘉義市政府文化局的「舊屋力計畫」,順利取得創業貸款及補助款,才終於突破資金短缺的困境。為了修復這棟毀損嚴重的老舊官舍,他,豁出去了!

    修繕歷史建築的過程困難重重,除了資金之外,還有技術上的問題,不僅要保留主結構,還要盡可能使用原建材,才能襯托出建質原有的質感。薛俊朋費盡心思並積極拜訪文化保存專家拜師學藝,也因為這股執著與傻勁,感動了國寶級的老屋修繕師傅游國書及林淵欽,也吸引許多年輕朋友熱情響應,一起爬上屋頂,小心翼翼地拆除瓦片,結合新工具、舊工法,原汁原味地保存老屋的木構格局及日式風貌。

    態度 是邁向成功的不二法門

    儘管他已全力做足創業準備,卻在修繕過程中遭受蘇迪勒及杜鵑颱風的無情摧殘,讓原本就搖搖欲墜的房子傷情慘重,一切又得從零開始。但是他並未因此氣餒喪志,反而更加堅定修復這棟已有85年屋齡老宿舍的決心。

    「態度很重要!」過去十年來,薛俊朋對每個工作都投入百分之百的熱情學習,也因此遇到許多貴人傾囊相授,包括對建築結構的了解、工地整合能力、甚至木工實作等紮實歷練,都已內化為自身專業能力,成為人生的重要資產,「不論從事什麼工作,一定要認同工作的價值,你會發現,所有歷程都是有意義的。」

    歷經1年的努力,這項歷史性建築的修復工作,終於大功告成,薛俊朋除了為這棟脫胎換骨的老舊官舍,取了一個很美的名字-「嘉木居」,也從修繕的過程中,感受到歷史文化保存的重要性,希望嘉木居可以作為一個美麗的地標,發揮修繕後的歷史價值。未來,他除了持續投入更多歷史建築的修復工作之外,也將致力於臺灣茶文化的推廣,並計畫將嘉木居無償提供給地方創作者,作為作品展示與交流的藝文空間,期許自己能為嘉義的文化傳承與永續發展盡一份心力。

    對薛俊朋來說,創業很不容易,創業是一項需要付出機會成本的決定,必須在創業前先設想可能面臨的問題及解決方案。「很多人不敢作夢卻愛批評。」所以他從自己開始做起;或許在很多人覺得他「肖肖的」,但他始終認為,「做自己認為對的事,不需要在乎別人的眼光,更不要停滯於空談或是想像,一旦確立目標就要全力以赴,唯有堅持到底,才有機會摘下成功的果實。」

  • 詳細照片

看其他創業亮點
  • 個案照片
    社會目的:鮮乳坊致力於顛覆乳業的不公平交易、食安問題與通路的遊戲規則,讓獸醫產地把關,堅持鮮乳品質,...
    計畫名稱
    社企型公司進階推動計畫
  • 個案照片
    ※105年登錄之社會企業社會目的:「 iGoods愛物資-物資分享平台」為台灣第一個應用電商模式建立...
    計畫名稱
    社企型公司進階推動計畫
:::
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。