跳到主要內容區塊
 




:::
有限責任南投縣竹山鎮青竹生產合作社

有限責任南投縣竹山鎮青竹生產合作社

最後更新日期:2017.06.02
  • 單位名稱:有限責任南投縣竹山鎮青竹生產合作社
  • 成立時間 : 88.11.15
  • 負責人 : 劉先生
  • 所在縣市 : 南投縣
  • 官方網站 : http://www.bamboo.org.tw
  • 經營項目 : 竹子種植、供給、生產、運銷、加工、代工/代辦政府委託業務及其他福利事項/休閒農業/民宿業務
  • 屬性:社會企業
  • 創業故事

    ※104/105年登錄之社會企業

    社會目的:
    本合作社為結合竹農、竹林管理者、竹業工作者等多方心力所組成之非營利組織團體,1997年,鑑於國內竹產業外移,大片竹林被茶園所取代,不忍見台灣竹業從此沒落而成立。
     本社成立之初以共同種植、生產、運銷社員產品,改進其技術,並增進其收益為目的。隨著時間的演進與成長,不斷追求竹產業的精進與竹文化的保留、推廣與創新努力下,讓竹產業重新定位,與科技結合發展竹炭產業、與國際接軌連結世界竹會,並藉由竹產業的發展經驗,成功協助國內許多社區農業轉型升級,更走向國際,至2015年止,已走訪日本、美國、中國、馬來西亞、巴西、厄瓜多等國家,宣揚台灣竹文化創意推動成果,留下台灣竹產業發產足跡。

    其他特色說明:
    1.大力推廣竹文化,建立青竹文化園區及隱竹別院民宿,將竹產業發展與營運垂直整合,使竹的生態、生產、生活、創作、景觀與教育等功能在此合而為一,是一處兼具觀光休閒、生態保育、地方產業與教育功能的特色園區。
    2.致力於竹產業的精進,2004年建造標準土窯開始燒製竹炭,並開發一系列遠紅外線竹炭及竹醋液製品,成為國內生態炭的教育推廣窗口,並榮獲經濟部中小企業處第一波評選為創意生活產業。同年,發起成立社團法人台灣生態材料產業發展協會,以創新產業的方式推動生態材料產品。
    3.2007-2009連續三年辦理台灣竹國際研討會,將台灣竹產業推向國際世界。
    4.2008年推動成立南投縣竹山鎮富州休閒農業區協進會,以推廣竹產業的經驗幫助在地社區農民創新農產行銷、推動友善種植,讓農民子弟青年返鄉接棒,守護土地。
    5.2013年發起成立社團法人台灣竹會,共同協助台灣竹產業與竹文化的推廣,以及促進振興台灣竹產業合作交流平台。


    

看其他創業亮點
  • 個案照片
    ※104/105年登錄之社會企業 社會目的:一、輔導儲蓄互助社訂定章程。二、辦理有關互助之教育訓練。...
    計畫名稱
    社企型公司進階推動計畫
  • 個案照片
    ※105年登錄之社會企業社會目的:窩新生活照護關注長期照顧的過程中所有會遇到的問題及照顧者的身心...
    計畫名稱
    社企型公司進階推動計畫
:::
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。