跳到主要內容區塊
 




:::
蘭城巷弄有限公司

蘭城巷弄有限公司

最後更新日期:2017.06.02
  • 單位名稱:蘭城巷弄有限公司
  • 成立時間 : 105.06.13
  • 負責人 : 彭先生
  • 所在縣市 : 宜蘭縣
  • 官方網站 : https://www.facebook.com/goldfishspace/
  • 經營項目 : 將銀髮族群視為無形文化資產,賦予銀髮族群更多學習、舞台機會,營造祖孫共學共遊環境,將特色專長斷層技藝得以教授傳承。在地青年以實際關懷行動中,建立「銀髮生活圈」,透過陪伴,創造在地青年從事文化創業及就業機會,促使頭城轉型為友善樂齡宜居小鎮。透過青年人與在地銀髮族的合作,將頭城文學與文風、即將失傳的手藝中等「文化資產」,轉化為「創意/藝產業」,創造鄉村和社區的在地參與,延續「集體記憶」,找回頭城的自我價值與認同,實現嶄新的頭城生活風格
  • 屬性:社會企業
  • 創業故事

    ※105年登錄之社會企業
    
    社會目的:
    面對人口老齡化現況,縱使政府、民間團體或機構都有一直在從事青年創業與就業輔導機制,以及銀髮長照的措施,但彼此之間缺少了連結造成資源分散,導致成效不彰,如何將資源以及社群連結起來,達成加乘效果?因此我們將從自己做起,落實在我們所承租的頭城中庸街老宅,從這個於民國60、70年代邱金魚先生擔任十年鎮長的故事說起,喚回頭城榮景故事,以邱鎮長為人物主軸,口述訪談當時與邱鎮長有深厚交情的在地耆老與關鍵人物,藉由這個有深厚記憶的文化空間,開展系列青銀共創生活,使這一歷史載體成為世代交流傳成的場域。

    其他特色說明:
    從開蘭第一城出發,以巷弄為實踐場域,致力於青年返鄉洄流推動,共同挖掘巷弄的人文體驗與藝文再生,活化家鄉產業。蘭城巷弄公司承租前頭城鎮長邱金魚老鎮長故居,成立「金魚.厝邊」社區空間,致力於凝聚志同道合的在地夥伴,並跨域讓外地青年共同參與交流,媒合彼此專業一起圓夢,為地方產業開創新局。從頭城出發,也從頭城起步。為了延續「青年培力工作」並從家鄉產業起步,在逐步實踐的路上,透過青年人與在地銀髮族的合作,復興頭城文風,保存即將失傳的手藝,尋找集體記憶,讓「文化資產」,轉化為「創意/藝產業」,在文創商機潮流中兼顧社會創新,讓頭城成為一個友善、共生、合作的創藝小鎮。首先,為帶動青年關懷銀髮,延續純樸的頭城老鎮精神推動〝樂齡孝養〞的傳統社會風氣作為願景,從我們座落的地點,位在開蘭媽祖廟慶元宮後的中庸街,來連結南門、北門,也就是和平老街的兩端;聚集聊天、舉辦活動。其次是將在地耆老的智慧,共同規劃實現頭城無形文化資產與在地智慧的保存。接著更是以號召青年返鄉帶來價值典範,將文化事業的基點建築於社會促進之上來推動相關工作。
    

看其他創業亮點
  • 個案照片
    mxi目曦 台灣原創品牌眼鏡人生困境 開啟無限可能  9 0年代初,林宸毅在房產業熱門時期投入建築代...
    計畫名稱
    臺灣創業合作發展計畫
  • 個案照片
    快速煮出一桌健康菜色:Fresh Recipe享廚好食為你省去備料時間過去一年突如其來的新冠肺炎,使...
    計畫名稱
    臺灣創業合作發展計畫
:::
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。