本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

:::
小鎮文創股份有限公司

小鎮文創股份有限公司

最後更新日期:2022.04.14
  • 單位名稱:小鎮文創股份有限公司
  • 成立時間 : 100/01/27
  • 負責人 : 何培鈞
  • 所在縣市 : 南投縣
  • 連絡電話 : (049) 2657366
  • 官方網站 : https://www.townway.com.tw/
  • 經營項目 : 觀光旅遊、文化體驗
  • 屬性:社會創新、知識服務
  • 創業故事


    結合在地文化,發展群聚創新:小鎮文創

      隨著產業沒落及人口外移,過去曾經擁有經濟榮景與文化風情的城鎮逐漸凋零。「小鎮文創」創辦人何培鈞先生以振興竹山文化與經濟為目標,透過產業合作、觀光導覽、專長換宿、實務講座等運作模式,不僅成功吸引青年回鄉創業,其推展理念亦不斷向外界傳播,於各地種下發展的契機。

    古蹟重生,天空的院子

      懷抱著復育鄉鎮文化的理想,何培鈞與表哥共同進行了一年的古蹟修繕工作,賦予藏於山中的百年傳統建築新的生命—天空的院子。為了使旅客能夠延長更多停留時間以感受當地文化,故決定以民宿經營的方式呈現古蹟風采。歷經初創經營的重重困難,在因緣際會下獲南投縣政府文化局引薦台北宙斯愛樂唱片公司團隊以及加拿大環保音樂家馬修連恩入住體驗,在深刻感動之餘決定共同合作發行音樂同名專輯,並入圍金曲獎最佳古典音樂專輯,吸引各家電視台報導。終於,天空的院子在媒體曝光的行銷效益下走出經營低谷。而為了讓民宿不只是一間民宿,凡客人使用體驗的產品,如家具、日用品以及食用蔬果等,皆產自於竹山,不僅用環保素材打造在地關懷,同時也創造更多就業機會。

    專長交換,強化地方特色

      經過近十年的民宿經營,何培鈞思考,若遠道而來的旅客進入了一座百年古老建築當下,能夠看見更多在地生活元素以及人文風景,將更添增古老建築的在地魅力。因此決定下山成立小鎮文創,帶領旅客於竹山鎮上體驗在地生活,並且認識隱藏在小鎮中具傳承文化的在地職人。此外,何培鈞充分利用地方閒置空間,承租兩棟透天厝以提供各地青年以本身專長換取免費住宿,此舉不但能讓青年盡情發揮所學以追求夢想,而透過更多不同青年專業,以跨界合作交流型態,為在地傳統產品升級。同樣運用交換的概念,何培鈞開辦竹巢學堂請來各行各業,將所學和專業分享給鄉鎮居民,僅以民間的力量建構「協力設計+在地生產+協力銷售」模式,拓展銷售通路及提高競爭品質,也能讓在地職人的好手藝受到外界青睞。

      近年受到群眾募資模式的啟發,何培鈞期望能建立專屬於竹山的集資網站。有別於時下的募資平台,如果有促進地方發展的計畫構想,平台經營者可以請熟悉地方情勢的人員進行勘查評估,也能夠提出完善的諮詢服務與品管機制,使相關計畫在執行面上更具效率及效益。展望未來,小鎮文創能夠將地方發展與群募經驗成功複製並運用在各處鄉鎮,同時整合及串連地方資源,讓每個小鎮的故事與文化能夠永續傳遞。

     



  • 詳細照片

看其他創業亮點
  • 個案照片
    完整智慧化解決方案 搶攻自駕車普及商機 迎合快速興起的智慧自駕車浪潮,艾歐圖科技股份有限公司與國立...
    計畫名稱
    破殼而出企業獎
  • 個案照片
    精彩步伐踏出優雅的鞋履溫度藍尼,LANEY,是取自LANE巷弄的意思,巷弄內的悠閒低調、輕鬆靜謐。每...
    計畫名稱
    臺灣創業合作發展計畫