本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

:::
稻穗股份有限公司

稻穗股份有限公司

最後更新日期:2021.12.06
  • 單位名稱:稻穗股份有限公司
  • 成立時間 : 107.09.18
  • 負責人 : 張中星
  • 所在縣市 : 桃園市
  • 連絡電話 : (03)2651875
  • 官方網站 : https://luftqi.com/
  • 經營項目 : 個人空氣淨化器
  • 屬性:科技產業
  • 創業故事

    以獨家專利的空氣淨化器 拓銷全球70國

    看準空氣污染問題受到全人類矚目的趨勢,稻穗股份有限公司以獨家專利技術及自有品牌「LUFTQI」,開發並推出個人型空氣淨化器,在中原育成中心提供後援的支持之下,不斷創新迭代產品,並且把商品成功拓銷到全球70個國家,成為臺灣電子家庭設備用品的潛力新星。

    在後疫情時代,消費者普遍更加重視清潔與健康概念的產品,由稻穗自行研發的個人空氣淨化器「LUFTQI」目前已經出到第三代,以其獨家專利可以帶來的潔淨優勢,熱銷到美、日、韓、星、歐洲等70多國,優勢產品加上成功的市場拓銷,始榮獲「110中小企業創育機構發展計畫」破殼而出企業的肯定,不僅凸顯出稻穗已經站穩市場腳步,後續成長更是指日可期。

    創新獨家專利空氣淨化器 具備搶攻市場的優勢

    稻穗創辦人張中星、宋盈徹來自光電科技業,2人帶領團隊研發出離子集塵技術,可攔截空氣中微小顆粒(PM2.5),再加上獨家專利SPP光觸媒淨化科技,可分解空氣中有機氣體VOC、過敏源、細菌、黴菌與異味。宋盈徹說明,不同於市面上大型空氣清淨機多以濾網攔截空汙,免耗材的LUFTQI以獨家專利技術,主打輕巧可攜帶,放置在身旁即時隨時隨地能淨化周遭空氣。

    稻穗具備優勢的空氣淨化器獲獎連連,除獲得109年 CES創新獎,也於109、110年連續兩屆拿下臺灣精品獎。優勢產品更是很快獲得熱銷。稻穗宋盈徹研發總監指出,前二代「LUFT Cube」、「LUFT Duo」在美國Indiegogo、日本MAKUAKE等群眾募資平臺皆創下募得上千萬元的佳績,而新一代LUFT Duo推出後搭上防疫淨化熱潮,更是甫推出就受到市場關注,持續為該公司創造營運佳績。

    創育機構讓團隊專注於研發與市場

    在產品熱銷的背後,其實並非一帆風順。「稻穗創業團隊過去只有B2B產業經驗,缺乏B2C市場銷售,在產品銷售上,面臨的挑戰不少。」宋盈徹指出,我們一開始在募資平臺上打響知名度,緊接著安排產品生產出貨,然而產品外銷面臨物流與各國不同貨物關稅的問題,當時才3人的稻穗,一邊努力研發、改良新產品,一邊還需親上火線解決客服問題。

    所幸,稻穗因為決定進駐到中原大學產業加速器暨育成中心(後簡稱中原育成中心),為公司注入許多有形、無形的資源,讓團隊可以專注在產品研發與客戶服務上。宋盈徹說,除了辦公場地、用來製作實物模型的軟體與3D列印工具設備、協助申請政府專案計畫、引薦會計師諮詢財務與募資問題、參與中心開設的數位行銷課程、提供展覽與媒體曝光等。

    更重要的是,中原育成中心更對稻穗的產品開發在設計及認證上,提供直接的幫助。宋盈徹指出,中原育成中心集結5所大學育成中心的資源,總能在需要協助時,提供適時輔導資源。例如,媒合稻穗與中原大學生科系陳怡寧副教授實驗室,讓稻穗產品通過Feline Corona Virus病毒抑制實驗,順利獲得SNQ 國家品質標章防疫產品類認證通過,證實產品能抑制冠狀病毒,對產品行銷有莫大助益。又接著,引薦明志科大工業設計系老師協助稻穗進行下一代產品的外型設計。

    另一方面,中原育成中心其他進駐廠商,也是稻穗很好的資源。「其他進駐廠商以電子、資訊產業為主,彼此之間有共同語言,互相交流經常會帶來幫助。」宋盈徹舉例,有次在思考零件設計的問題時,苦思不得其解,一直到後來與中心其他家進駐夥伴聊到這件事,問題因此迎刃而解。這種來自夥伴的交流與啟發也是中原育成中心給予的無形支持。

    持續因應挑戰追求創新 開創下一波成長契機

    隨著營運規模成長,稻穗也在不同階段面臨不同的問題。例如,109年疫情影響供應鏈,儘管稻穗產品有98% 的原物料都是在臺灣生產,仍然面臨Type-C元件斷料的問題,110年則又遇上全球晶片短缺,稻穗使用的觸控IC缺料,這些都對公司營運帶來諸多挑戰。

     面對這些挑戰,稻穗仍然在中原育成中心的支持之下,勇敢地跨越障礙、持續大步邁向全球。而這次在中原育成中心的推薦下,獲得「110中小企業創育機構發展計畫」破殼而出企業獎項,對稻穗而言也是莫大的肯定與鼓勵。展望未來,稻穗團隊希望在逐漸打開市場知名度後,下一步可以透過從行銷與技術研發上,建立更高的市場進入門檻,進一步拉開與競爭者的距離,預期第四代新產品將回應消費者在疫情後對健康的期待,致力於取得抗過敏的產品認證,朝醫療級空氣清淨機邁進。


  • 詳細照片

看其他創業亮點
  • 個案照片
    走在科技趨勢先端自創品牌軟體潮碼科技總監鄭翎芝,高中時期即赴加拿大求學,大學主修電腦,副修商業,畢業...
    計畫名稱
    女性創業飛雁計畫
  • 個案照片
    當了媽媽,才喚醒為下一代投入食育的使命35歲當了媽媽,當我開始餵孩子吃副食品,當我試著從有機與自然農...
    計畫名稱
    臺灣創業合作發展計畫