跳到主要內容區塊
 




創業常見問題
:::
創業常見問題
你有創業疑問嗎?我們支援您。
創業常見問題的Banner
Q

公司只有我一個人,我是老闆也是員工,勞健保要怎麼處理?

A

當公司只有負責人,沒有其他員工時,依照規定是不能成立勞保投保單位的,不過還是能透過職業工會加保,若選擇不投保勞保,還有另一個選項就是繳納國民年金,如果之前工作已經有累積十五年以上勞保年資,會建議參加職業工會勞保,在退休時可以領取較優渥的退休金。
另外老闆也能自行提繳退休金喔!上限是薪資的6%,存在個人專戶中,年滿60歲就可以向勞保局請領新制勞工退休金。
健保的部分,不論有沒有員工,都必須成立投保單位,負責人的最低投保級距為$34,800,如果沒有成立投保單位,日後健保局追討,可能會被罰未繳納金額的2~4倍。
 

最後更新日期:2021.07.19

創業常見問題

熱門內容: 近一個月
:::
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。