創業新聞Icon
創業新聞
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新聞Banner

「外國人來臺申請創業家簽證資格審查處理要點」自即日起生效

最後更新日期:2015.07.14
新聞主照片

行政院於103年12月成立「創新創業政策會報,擬訂五大策略,下設4個分組推動,以達成打造臺灣成為亞太矽谷,並成為青年創業圓夢園地之目標。其中,「創業環境組」工作要項之一係引進新創事業人才,因我國現行並無以「創新創業」事由,核予外國人停留或居留簽證,故參考國外經驗,並配合創業拔萃方案策略一法規鬆綁所研提之「具創新能力之新創事業認定原則」,規劃開辦「創業家簽證」(Entrepreneur Visa),提供較其他國家便利之居留條件,以提高誘因吸引國外創業家來臺創新創業,使國際創意與本土資源結合,活絡國內創業活動及經濟成長動能。

「創業家簽證」適用對象除外國創業家外,港澳創業家亦比照適用。其中申請創新創業居留簽證之外國人應具備高中以上學歷,且符合下列情形:

(一)申請人為個人,應符合下列條件之一者:

1.獲得國內外創業投資事業投資,或於政府認定之國際性募資平臺籌資新臺幣二百萬元以上。
2.已獲同意進駐政府認定之創新創業園區、經濟部直營、合作或獲得經濟部近三年評鑑優良之育成機構。
3.取得國內外專利權。
4.參加國內外具代表性之創業、設計競賽獲獎者,或申請政府鼓勵外國創業家來臺專案計畫通過。
5.已在臺設立符合具創新能力之新創事業認定原則之事業,擔任該事業負責人並投資新臺幣一百萬元以上。

關於具創新能力之新創事業認定原則之事業,指依我國公司法或商業登記法設立未滿五年之事業,且符合下列條件之一者:

(一)已獲得國內外創業投資事業投資新臺幣二百萬元以上。
(二)已登錄財團法人中華民國證券櫃檯買賣中心創櫃板。
(三)申請取得我國發明專利權、或經我國發明專利權人以其發明專利權讓與或授權實施並經經濟部智慧財產局登記。
(四)已進駐行政院核定之國際創新創業園區、經濟部直營、合作或獲得經濟部近三年評鑑優良之育成機構。
(五)申請事業或其負責人曾參加國內外具代表性之創業、設計競賽獲獎。

  • 睽違17年 ICSB世界年會齊聚全球專家再度於台北盛大登場

    「2018 ICSB世界中小企業暨創業家年會」6月27日於台北文創大樓正式揭幕。陳建仁副總統出席開幕式時特別指出,中小企業是臺灣重要的經濟支柱,今年的年會暌違17年再度回到臺灣舉辦,確實意義非凡。本次...

    2018-07-11 14:44:53
  • 為什麼越難加入的團體的,我們越珍惜?

    有些直銷會要求新進的下線,在人潮聚集的地點向路人填寫問卷並留下對方的聯絡方式,很多人必須要非常的努力才有辦法克服自己的害羞,經過這樣的過程,經過努力的下線會留下來的反而會對直銷組織有更強的認同感。到底...

    2018-07-11 11:56:41
  • 你有多久沒看過歌仔戲了?

    這個問題對於現代人來說,更血淋淋的問法是…你看過歌仔戲嗎?前陣子受老婆之命,看了亞蘭姊帶領一群年輕人於西門紅樓演出的歌仔戲”黑家店”,老實說原本我的預期跟你一樣,當我跟你說歌仔戲時你心中冒出的第一個想...

    2018-07-11 11:48:07
  • 「Startup Terrace」智慧交通國際徵案得獎團隊出爐

    經濟部中小企業處為提供林口「國際創業聚落」(Startup Terrace)進駐者一個完善、便利且智慧化的生活環境,結合周邊2公里場域作為開放性研究合作動態測試場域,公開徵求「國際創業聚落-智慧交通創...

    2018-07-11 11:36:49
回頂端
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。