創業新聞Icon
創業新聞
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新聞Banner

推動智慧機械 產值創新高

最後更新日期:2019.04.01
新聞主照片

行政院長蘇貞昌2月21日在行政院會聽取經濟部「智慧機械產業推動方案進度及成果」報告後表示,該方案推動以來,不僅相關產值於前(106)年突破兆元,去(107)年更續創新高,成長7.3%,達新台幣1.18兆元。感謝經濟部、科技部、教育部等部會,以及產業公協會、相關業者與地方政府的共同努力,團結拚經濟。 

蘇院長指出,推動智慧機械主要目的是將台灣精密機械,升級為智慧製造,創造就業並擴大整廠整線輸出,讓台灣成為全球智慧機械及高階設備關鍵零組件的研發製造中心。後續請相關部會持續整合產學研能量,針對公協會的建言,擴大推動輔導計畫,積極培育跨領域人才,加強輔導中小企業轉型發展。
 
蘇院長表示,行政院會已於去(107)年12月20日通過「產業創新條例」修正草案,讓業者購置智慧機械設備,可享有投資抵減。請經濟部及財政部積極對外說明,並爭取立法通過,以提高業者投資意願,加速智慧製造升級腳步。

此外,蘇院長指出,為擴大機械產業國際輸出,切入國際供應鏈體系,並與新南向國家廠商產業合作,請外交部駐外館處主動協助廠商,切勿讓廠商在國際上單打獨鬥。

經濟部表示,為推動智慧機械產業,除強化連結在地,持續建置國內智慧製造能量,讓產業及民眾有感,並透過「智慧製造輔導團」,主動提供諮詢診斷與技術服務,協助國內中小企業導入智慧製造,另在連結國際方面,推動歐美日技術合作及新南向國際產業合作,期盼達成「提高中小企業數位能力」及「整廠整線輸出國外」的目標。

經濟部指出,為鼓勵企業加速朝智慧化升級及台商投資,已與財政部規劃推動「產業創新條例」修法。企業在今(108)年至110年間投資於智慧機械的支出,將給予營所稅投資抵減優惠,單年抵減率為5%;若3年內分次抵減,抵減率為3%。藉以展現政府推動智慧機械產業政策發展的決心,讓各部會「接地氣」,共同協助廠商解決問題,加速推動產業發展。

  • 第26屆中小企業創新研究獎即日起受理申請

    經濟部中小企業處為鼓勵中小企業從事創新研究發展、提升技術與服務水準、增強競爭力,特辦理「第26屆中小企業創新研究獎」,自即日起至108年5月31日(五)止受理報名,凡符合行政院核定「中小企業認定標準」...

    2019-04-01 16:42:33
  • 北市府 推出北市社企啟動貸款

    北市府日前正式發佈臺北市社會企業啟動融資專案,由北市產業局與玉山銀行、中小企業信用保證基金、台灣中小企業聯合輔導基金會及民間四大社會企業育成單位(活水社會企業開發公司、臺灣公益團體自律聯盟、B型企業協...

    2019-04-01 16:39:31
  • 桃園市政府-2019桃園社會企業創業競賽

    一、桃園市政府繼106、107年舉辦「桃園社會企業創業競賽」獲得廣大迴響後,今年將於5月18日舉辦第三屆競賽,總獎金合計50萬元,期透過競賽之舉辦,持續發掘有潛力之優秀團隊,鼓勵青年從事社會企業,用創...

    2019-04-01 16:00:41
  • 臺東縣鼓勵中小企業創新研發 最高可獲百萬補助

    為鼓勵中小企業進行創新研發,臺東縣政府今年持續推動地方產業創新研發推動計畫(地方型SBIR),日前辦理首場補助計畫說明會,縣長饒慶鈴表示,通過計畫審查的業者,最高可獲得100萬元補助,另透過一站式協助...

    2019-04-01 15:50:12
回頂端
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。