創業新聞Icon
創業新聞
瀏覽青年創業及圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新聞Banner

城市創業生態系的國際競爭趨勢與對策

最後更新日期:2017-07-18 15:01:24
新聞主照片

2017上海台北雙城論壇在7月2日舉行,其中的青年創業分論壇由我擔任召集人並擔任當天主持人,會後並參訪了騰迅創業基地及蘇河匯孵化器,在與中國大陸創業家及創業服務機構的深度交流及近距離觀察中,看到了一些值得台灣創業家重視的趨勢。

第一,中國大陸的創業服務機構,包括育成中心、創業加速器、聯合辦公室等等,不僅積極擴張創立更多的連鎖據點,本身也積極走向資本市場。以上海一地為例,已有三家育成中心成功登板新三板。以蘇河匯為例,2012年成立,2015年即登上新三板,目前在全中國已有14個據點,看過9萬多個新創項目,培育了500多家新創企業,投資了其中150多個企業,成功出場獲利金額已超過新台幣2億元。

另一家位於張江高科的莘澤控股,市值亦已達到新台幣40億元,表現十分搶眼。創業服務機構本身登上資本市場並不是中國大陸的創舉,以色列早已有多家育成中心成功的在美國那斯達克上市,從以色列這個新創大國的經驗來看,創業服務機構本身的上市,代表了這個創新創業生態系統的蓬勃發展及強大的資金動能,也代表了創業服務機構已脫離政府補助的營運形態,而是一個具備真實市場能量的專業服務組織,這樣的組織及思惟方式,將有助於輔導新創企業面對真實的市場。

台灣的創業服務機構在過去二十年來所輔導的成果十分豐碩,但在面對新的創新創業生態系統國際競爭上,有必要有更多的創業服務機構能朝獨立運作、資本化運作的方向演化,這將對整個生態系產生很好的化學作用。

第二,台灣的創業家實力及創意相當不錯,在面對中國大陸創業家時絲毫不遜色,但在發展的策略上走向了不同的路徑。中國大陸的創業家的資本意識非常強烈,多以創新的商業模式進行募資,以極大的資本槓桿運作掃蕩市場,在激烈的競爭下淘汰對手,最後再以強強聯手的方式清理戰場,成為霸主。這種創業競爭的手法,對於台灣創業家及外國創業家到中國發展形成很大的壁壘,以致於外來者很難佔到優勢

台灣創業家通常很有創業的情懷,有許多感人的理念及故事,但資本規模不大,在硬碰硬的市場競爭下容易居於弱勢。當對手尚未進入台灣市場時尚可守住一方市場,但若對手挾帶大規模化營運經驗及資本優勢透過第三國進入台灣市場時,沒有資本市場實力的創業家很容易被洗出市場。

看到了趨勢,那麼台灣有何因應對策?

第一,台灣的創業服務機構發展比中國大陸早,早年中國大陸的孵化器也常到台灣學習取經,台灣的育成中心、創業加速器、共同工作空間、創客基地都有不錯的能量,服務也較中國大陸同業為細緻。底子好但是規模不大,是台灣創業服務機構的特色,下一步可以採取的策略是在台灣本島內進行整併,而不是單打獨鬥的形成內部競爭

另一個可以採取的策略是往海外擴展設立據點,擴大案源的徵集及輔導範圍。從國際上的經驗來看,創業輔導機構的最終發展,一則是以投資控股為主,另一種則是以地產增值為主,台灣的走法較難以朝第二種方向發展,而是以投資控股比較合適台灣的創業輔導機構的特性。市場小有市場小的發展策略,島內串連加上國際佈局,以連鎖形成規模化後以控股公司形態爭取進入資本市場,可以是台灣創業輔導機構的下一個發展目標。

第二,台灣的創業家的產品創意十分豐沛,從零到一的能量很強;中國大陸的創業家則在商業模式的運作上十分嫻熟,從一到一百的複製能量超群。在這個態勢下,台灣創業家當走出自己的一條利基之道,也就是不玩一到一百的遊戲,而是把一到一百的力氣集中用到一到十的數量上,走高檔、精緻化的路線,專攻金字塔頂端的市場

二十年前我在紐約聽過川普的演講,他說他的房地產致富之道,是買下曼哈頓最貴的土地、聘請美國最優秀的建築設計師、採用最豪華的內裝建材,如此蓋出來的大樓自然很貴,但這樣的房子永遠賣得出去!這給我們一個很好的啟發,金字塔頂端的市場需求其實一直沒有被滿足,金字塔底端的市場卻殺紅了眼

台灣過去在大量低價代工的市場上,以優異的生產管理能曾經取得一席之地,但這個市場已然為中國大陸市場所佔據,未來在東南亞新興國家的大量低價代工能量亦會加入這個市場的競逐,台灣新創企業若再走這條老路,已然走不通。若走高端金字塔市場,比創意不比數量,才可能是台灣新創企業的應許之地

第三,台灣的創業生態系統應該策略性的與日本走得更近些,因日本在創新的能量上相當卓越,這個民族在技術開發與品質的執著上舉世欽佩,但在商業化的速度及國際化的腳步卻相當緩慢。面對中國大陸的巨大市場,日本企業難以著墨,如果台灣企業能更積極的與日本創新生態系統加強交流,有許多日本技術與企業很願意與台灣合作,台灣企業可以接枝日本創新能量來強化自己,再進攻新興市場。這個區域競合的格局,是台灣必須善加利用的資源

綜觀此次上海台北雙城論壇中兩岸青年創業家的表現,我仍對台灣創業家及中小企業抱持很高的評價與期待!我們絕對不弱,但我們絕對必須加速對資本市場及國際市場的擁抱,才能佔據市場的高地與視野。世界遊戲規則正在快速改變,唯有站在制高點及國際格局中審視自己的位置,台灣創業家才能立於不敗之地!


【資料來源:青年創業圓夢網/撰文者:創業資源服務推廣計畫 創業顧問(TXA創業家私董會創辦人)-徐竹先】
ⓒ如要轉載本文,請以連結形式註明文章來源(如:本文轉載自《青年創業及圓夢網》)



  • 行政院北中南青創基地,7月份活動快訊

    行政院青創基地以Hub概念將青年創業及圓夢網2.0線上資訊實體化,打造一站式服務窗口,提供創業資訊、駐點顧問與家醫式業師預約諮詢等實體服務。青創基地每週固定安排國際創業、募資規劃、電子商務、軟硬整合創...

    2017-07-07 09:40:08
  • 中小創業者如何在電商寒冬化危機為轉機,走出銷售轉型新道路?

    2017 上半年已告一段落,但不少人可能對郭台銘、馬雲所預言的「電商寒冬」還心有餘悸。不僅台灣第二大團購網 17 Life 驚傳跳票危機,第一大拍賣網站露天也終止六年正成長,宣布暫停上市計畫,就連知名...

    2017-07-06 11:32:21
  • 7-8月創業基礎、進階班開放報名

    針對已創業、具創業意願、欲進一步充實創業知識及技能的女性,規劃一系列基礎創業課程,提供創業基本認識及準備、創業商機及模式、創業資金及資源、企畫書撰寫、財務及稅務管理、行銷實務以及智財權與相關法律問題等...

    2017-07-06 11:29:25
  • 協助新創公司 北市推出「2017臺北明日之星」輔導

    為提供臺北市優質新創公司與團隊更具體的協助,北市府產業局推出「2017臺北明日之星」輔導,提供業師輔導、募資媒合、國際鏈結等資源,以持續性的創業輔導機制,改善新創營運體質,加速企業發展,提升臺北市整體...

    2017-07-06 11:06:21
回頂端
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。