社會企業專區
一個擁有各項資源的的生態系統,可加速社會企業的形成與擴展,讓社會創業家事半功倍!
台灣健康宅配科技股份有限公司
最後更新日期:2017.06.24
  • 公司名稱:台灣健康宅配科技股份有限公司
  • 成立時間 : 99.1.25
  • 負責人 : 王照允
  • 所在縣市 : 臺北市
  • 連絡電話 : 0800-088-336
  • 官方網站 : http://www.ihealth.com.tw/
  • 經營項目 : 首創網路預約處方宅配服務,所有藥品及服務費用由健保局支付,不會跟民眾收取任何費用,保證藥品與醫院完全相同,預約後24小時內藥師即可送藥到宅,如對服務或藥品有任何不滿意,七日內可無條件退回藥品,我們將會歸還您的處方箋
  • 創業故事

    【iHealth:藥局經營的商業模式創新】

    iHealth宅配藥局,由王照允藥師及陳文志藥師兩人於2010年成立,是台灣第一家處方箋宅配藥局。創辦人相信宅配模式將讓藥劑師回歸藥事專業服務提供者角色,而不需肩負在傳統藥局的銷售工作。

    創立之初,鎖定一般個人客戶,強調「民眾0付費」,iHealth依客戶提供的醫師處方箋調劑藥品,之後向健保局申報調劑費與藥品費。iHealth保證藥品與醫院相同,預約後24小時內藥師即可送藥到府。民眾對服務或藥品不滿意,七日內可無條件退回藥品,並歸還客戶處方箋。然而,最初兩年,民眾對此新模式感到陌生,更不相信免費宅配這種好事,也對藥師到府有著很深的安全顧慮。業績遲未成長,迫使iHealth重新設計商業模式。

    2012年,iHealth與日本最大專業醫療及高齡生活服務SMS(Senior Marketing System)公司合作,改以提供安養照護機構的長期處方箋管理與配送服務。iHealth以專業能力與客製化服務,滿足安養照護機構的藥事管理需求,營收快速地從2013年的7,000萬元成長至2014年的2億元,服務區域涵蓋西部主要縣市500家照護機構。目前iHealth超過80%的營收貢獻來自於安養照護機構,其餘營收來自於個人客戶。然而,即便營業額成長快速,iHealth因健保藥價調漲、人事費用沉重,尚未達到損益兩平。

    為了長期成長與穩定獲利,iHealth除了持續擴大既有的宅配服務,以規模降低採購藥品成本與分攤固定成本,更著重於發展新興的線上服務模式,包括安養機構媒介服務、銀髮市場調查服務、經營藥師社群等。此外,iHealth所強調的藥師到府到戶服務,此模式吸引了眾多銀髮產業從業公司與組織意欲建立合作關係。為避免核心價值受到影響,iHealth對於宅配所能延伸的服務項目選擇十分謹慎,至今只有少數的試驗合作對象。

    iHealth給予台灣藥局經營者與政府新觀點,各界都緊盯其發展模式與成效。與iHealth同年起跑、政府推動的社區藥師承接藥事居家照護計畫 ,至2013年底共有181位藥師參與藥事居家照護,2014年預期輔導高診次對象至少7,000人,預期門診醫療總費用較2013年的3億8千萬元降低14%以上。iHealth得持續提升經營績效,不僅向其客戶展現其不可取代價值,也向政策制定者提供可商業化、產業化的經營典範。此外,追求持續成長,也為iHealth優質的藥師人才提供發展的途徑。

看其他亮點個案
  • 大愛感恩科技社企‧化成環保能源織品

    計畫名稱
    社企型公司環境建構與發展推動計畫
  • 【小鎮文創公司的社會創新與影響擴散】

    有人問說,台灣的鄉鎮的文化創意...

    計畫名稱
    社企型公司環境建構與發展推動計畫
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 建議瀏覽器:IE 8.0以上版本,建議解析度:1024*768或以上
    最佳解析度:1920*768