創業圓夢網法務諮詢服務網電子櫥窗中小企業輔導網飛雁育成網青創總會創業電子報 第 87 

遇到法律問題怎麼辦?教您如何和保障債權!
近年來政府的法令不斷翻新,中小企業在經營事業之餘,經常無暇顧及本身的交易行為是否符合既定的法令規範,往往已觸犯法令而不自知,產生了許多法律糾紛,提高了人事與精神成本。本課程將告知中小企業朋友「如何尋求法律協助管道」,並針對中小企業所需必備商場法律知識,如「帳款催收法律實務:假扣押與假執行」等議題,以及企業主又如何能夠積極運用法令的保護或補助,去建立企業的競爭優勢呢?

活動時間:96年4月12日(星期四)14:00∼17:00
活動地點:青創總會訓練教室(台北市和平西路一段150號12樓 )
»活動洽詢專線02-23328558轉317 陳秘書


品質輔導體系聯合廣宣說明會!
經濟部中小企業處96年度品質輔導計畫聯合廣宣說明會4月份起,於台北台中、高雄舉行,活動參加免費,歡迎報名參加
» 意者請洽02-66305833分機133 熊小姐


勞工在職進修,政府補助80%
本會與大葉大學合作,開設研究所及大學學分班,內容包涵經營管理、英日文等,所需學費均由勞委會補助80%學費,每班招生人數額滿隨即開課。
» 報名請洽02-23328558分機327 楊主任



婦女企業輔導座談會,讓您與部會首長當面交流
隨著知識經濟時代的來臨,婦女創業已經成為全球性趨勢,各國政府與國際組織也都紛紛投入大量資源,積極輔導協助婦女順利踏上創業之路。為鼓動婦女創業意識,促進其創業管理能力發展,政府特於4月12日(四)規劃「婦女創業輔導計畫」,希望整合現有政府及民間創業輔導資源,建構女性創業的友善環境,進而培植我國女性創業及女性企業的蓬勃發展。
此外,活動當天亦安排相關部會(包括各縣市育成中心、外貿協會、經濟部中小企業處、勞委會等)以及成功創業之女性企業(包括府城美食館、蘇非亞花卉設計、熊妤整體造型、管家服務有限公司、馬林國際事業有限公司…等)於現場展示其輔導服務資源及創新產品服務,提供創業者豐沛完整的資源網絡以及商機交流。另外,會中另安排女性創業家之經驗分享與座談互動交流,希望更能幫助有志創業婦女及與會民眾清楚瞭解創業過程中可尋求資源與參考典範,一圓其美麗的創業夢想!


活動時間:96年4月12日(星期四)10:00∼13:00
活動地點:台大醫院國際會議中心201會議室(北市徐州路2號)

»詳細活動內容

創業圓夢網-http://sme.moeasmea.gov.tw
免費專線:0800-589-168

如何選擇產品通路
掌握通路是贏家,掌握通路是霸主。因為再好的產品,如果沒有銷售通路,就無法接觸顧客,一切還是枉然。然新創事業的產品,在經營通路上,究竟應該如何規劃選擇?

在產品的經營通路上,可分為有店面經營及無店面經營二大類。其中,店面經營又可分為經銷制及店銷制,而建立自有店面的店銷制,又可分為單店及連鎖店,連鎖店又分為直營連鎖店及加盟連鎖店;加盟連鎖又分為委託加盟、特許加盟、自願加盟、員工內部創業店及被委託加盟等五種。

而無店面的經營方式,則包括路邊攤、直銷、網路購物、郵購、宅配及電視購物等經營通路。至於要選擇那一種通路,則必須視產品性質而定。

如果是單一產品,或是產品只有少數幾樣,通常不建議業者開店,而是採經銷通路。因為產品過少,並不足以養活一家店,最好還是藉由別人的通路,把自己的產品放在一般的超商、超市、量販店或其它通路婼瑽Y可。

        資料提供/桂世平顧問(作者現任中華民國企業講師協會秘書長 )

                             ....More

                          o 資料來源 創業圓夢網


生根萌芽─打造婦女創業新領域

隨著兩性平權觀念逐漸建立、企業管理知識與經驗的普及、全球經濟結構的變革(由於經濟水平的提高,各國的第三產業均在迅速成長狀大。第三產業的特徵就是提供服務而非物質生產,因此有利於婦女創業)、知識經濟的發展等因素,如今的女性朋友已有更好的機會來參與社會發展、施展才幹與潛能。但同時,國際勞工組織最近也發表報告指出,女性目前佔有整體勞動人口中的40%,雖有增加之勢,可是不論在企業界或政治圈之中,普遍升上最高主管階層的比例卻偏低,顯示俗稱「玻璃天花板(Glass Ceiling)」的性別障礙仍存在於各國,因此,創業無形便成了女性突破玻璃天花板的終南捷徑。

               資料提供/青輔會 編整 張老師月刊 編輯 洪琬卿
                           
                              ....More

                            o 資料來源 青輔會

高鐵通車效應/竹、桃發展潛力大 預期漲幅約1成
根據永慶房仲網調查,新竹六家站目前周邊土地行情約每坪50-52萬元、住宅房價約每坪20-35萬元,高鐵通車後預期將有約1成的漲幅,升高成為:土地每坪52-55萬元、住宅約每坪22-38萬元。而桃園青埔站部分目前土地行情則為每坪30-32萬元、住宅房價約每坪18-25萬元,預期通車後漲幅約為5-10%,近三個月的帶看量約為持平。

永慶房仲集團總經理廖本勝指出,新竹六張站近兩年來新屋供給量大增,而近一年周邊土地交易熱絡,目前地主看好未來發展多抱持惜售態度,近三個月帶看量減少,但自住客看屋的情況增加,整體帶看量成長約1成,加上鄰近生活機能完整的竹北縣政特區,及具有高所得就業機會的新竹科學園區,這兩大磁吸效應將對站區房市有相當大的助益,中長期而言,房價仍然看漲。

                             ....More

                        o 資料來源 永慶店面網 提供 

企業因債務人身份收受法院製發之「支付命令」時,應如何因應

說明分析:
法院製發之支付命令,具有特殊之法定效力,因此不可視為單純之催告函而置之不理,否則將發生不利益之法律後果(因支付命令發生確定判決同一效力而遭到法院強制執行財產)。

企業因債務人身份收受支付命令後,應於收受日之翌日起算二十日內依下列不同情況作出回應:

(一)若支付命令所載之債權債務關係並無爭議性(包含支付之內容、期限、條件或時效等),則應聯絡債權人付清債務或協議分期清償(協議分期清償時應以訂立書面協議並由債權人撤回支付命令聲請為宜);

(二)若支付命令所載之債權債務關係具有爭議(包含支付之內容、期限、條件或時效等),收受之企業認為無須支付者,應以書面提出異議狀送達於原製發法院(注意:必須於支付命令收受日之翌日起算二十日內送達於法院,若於期限內寄發,期限後始到達,將視為異議不合法而遭駁回),且異議狀雖可不附理由,但應註明異議之範圍為全部或部分《若僅針對部分異議,則未異議部分將發生與確定判決同一之效力,該部分即應依第(一)種情況處理》。企業針對前述第(二)種情況合法提出異議後,支付命令即告失效,程序將轉為訴訟上調解或起訴程序,法院將通知債權人補繳裁判費及提出訴狀並通知雙方出庭,企業於收受訴狀繕本及開庭通知時,即應提出答辯狀陳明理由及證物並出庭答辯。

                      o 資料提供 / 青創總會法律服務部

::: 您的E-mail:::


 ::: 取消訂閱電子:::


中國青年創業協會總會
執行單位: 中國青年創業協會總會
本會地址: 台北市中正區和平西路一段150號12樓電話: (02) 2332-8558 傳真: (02) 2337-5152