創業圓夢網
青年創業專案 創業台灣計畫 創業諮詢服務 創業圓夢 婦女創業飛雁
創業諮詢 電子櫥窗 創業活動行事曆 創業資金 創業電子報 創業個案 知識庫 新創事業獎 FB粉絲團
spacerlogin spacerregist  
Image07 Image08
Image09 Image10


『清算及解散程序』
當事業主決定要將事業作結束時,往往是因為面臨到經營不善或財務困難等問題,這些問題如果已經無法平一己之力解決,將事業先作個重整或停業,未嘗不是一個好的選擇。一般來說,事業主決定退場時可能要面臨下面幾個狀況:一個是財務或債務的處理(必要時甚至需要申請破產),一個是公司解散或清算的程序,另外,部分公司的資產也需要作移轉的處分。

*獨 資

如果是獨資商號要辦理解散,由於並不適用公司法的適用,只要需申請歇業登記就可以了。


*合 夥

如果是合夥組織或商號要辦理解散,雖不適用公司法,但仍然有民法及商業登記法的適用,如果要解散,則必須符合民法第692條所規定的解散原因,選任清算人後由合夥財產清償債務、返還合夥的出資,若還有剩餘的時候,再進行賸餘財產的分配。另外,和獨資一樣,仍必須在解散事由發生的時候起算十五天內,向主管機關申請歇業登記。


公 司

就公司法來說,一家公司要正式結束營業時,要經過「解散、清算」的程序,這是一般公司要關門時,資產還大於負債可能採用的程序。

所謂的「解散」,就是指將公司的法人格加以消滅,公司法中規範的四種公司類型(包括:無限公司、有限公司、兩合公司和股份有限公司)都適用。公司解散的時候,應該在解散開始後的15日內,敘明解散事由,向主管機關辦理解散登記。解散的公司,除了是因為合併、分割或破產的事由解散外,不論是基於股東自行決意的「意定解散」,或者是發生法律規定的解散事由應該解散,都應該踐行「清算」程序。

至於「清算」程序在清算人就任後就開始,清算人必須依法律規定先了結公司業務後,收取債權與清償債務,再分派盈餘或虧損後,才可以分派剩餘財產給股東。清算程序完結後,清算人尚須於15日內造具表冊送交股東或股東會承認,並於承認後15日內向法院聲報。



手機版 | 電腦版
本站瀏覽人次: 5558837
創業諮詢服務中心 諮詢專線:0800-589-168網路電話WebCallWeb call 使用說明
本專線服務時間為周一至周五上午九點到下午五點半,國定假日不提供本專線電話服務。
經濟部中小企業處馬上解決問題中心:0800-056-476
本網站由 中華民國青年創業協會總會 資訊中心 設計維護。聲明條款及使用條約
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單,E-mail:sme@careernet.org.tw 或電0800-589-168、02-23328558 分機367
Copyright © 2003 by China Youth Career Development Association Headquarters . All Rights Reserved.
web site engine's code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
本頁產生時間: 0.01 秒