創業圓夢網
青年創業專案 創業台灣計畫 創業諮詢服務 創業圓夢 婦女創業飛雁
創業諮詢 電子櫥窗 創業活動行事曆 創業資金 創業電子報 創業個案 知識庫 新創事業獎 FB粉絲團
spacerlogin spacerregist  
Image07 Image08
Image09 Image10

『決定事業體形式』
目前的營利事業單位,其組織大致可分為非法人資格與法人資格。非法人資格是依「商業登記法」規定,分為獨資及合夥組織兩種;法人資格者依「公司法」規定,分為無限公司、有限公司、兩合公司及股份有限公司等四種。
目前中小企業及行號、工作室組織型態以獨資、合夥組織、有限公司及股份有限公司等四種為限,以下僅以此四種組織型態進一步介紹。


一、獨資:
獨資係由經營者個人獨自出資,依商業登記法規定,向各地之縣(市)政府辦理商業登記。資本額25萬元以下,
(1) 優點:
 

A.獨自經營,運用自有的技能與經驗,可全盤掌控企業之各種營業活動。
B.活動力精緻輕巧,可隨市場脈動調整營業方向及腳步。
C.決策執行力高。
D.資金需求較低。

(2) 缺點:
 

A.企業規模狹小,資金能力不足,市場經濟變幅較大時恐無法適應。
B.決策過程無其他股東可供商議,常流於獨斷專行。
C.當營業狀況大好,必須擴大經營規模時,常無法有資金挹注,造成經營瓶頸、失去商機或週轉不靈。
D.不具有法人資格,若必須融資時,金融機構需視經營者之信能力,評估是否貸放,所以經營者必須承擔營運所而之一切資金。
E.獨資之經營者依法必須負無限責任,故經營壓力將隨事業壯大而加大,同時無法改組為公司組織,其發展將受到相當限制。


二、合夥組織:
合夥組織係經營2人以上共同出資,依商業登記法規定,向各地之縣(市)政府辦理商業登記。資本額25萬元以下,免提出資金證明


(1) 優點:
 

A.集思廣益。
B.可提供的資金較獨資多。
C.工作上可分工合作,避免獨斷專行造成企業危機。

(2) 缺點:
 

A.合夥人皆對合夥企業負無限責任,當合夥人間財力不相當時,財力較雄厚者所承受的風險較高。
B.因合夥企業通常規模狹小,能募集資金的能力較弱,各人能再出資能力亦不同,容易造成合夥人之間的衝突。
C.當市場經濟變動較大時,亦無法適時調整經營腳步,若營業狀況大幅成長時,常無法募得企業所需資金,而無法突破現狀,造成合夥人資金壓力大增。
D.未具法人資格,合夥人對外均負無限責任,當需要融資時,也常視合夥人之信用條件而定,若部份合夥人信用不佳,將很難融資成功。
E.無法改組為公司組織,影響發展,另外無法律上之獨立人格,不能購置企業所需之不動產,作為長程事業發展之基地。


三、 有限公司:

有限公司係經營者依公司法規定,向公司登記機關辦理公司登記後,向營業所在地國稅稽徵機關辦理營業登記。其基本條件,依公司法規定,股東至少1人,各就其出資額為限,對公司負有限責任。公司登記資本額規定,除許可法令特別規定外,公司申請設立時,最低資本額並不受限制,如經會計師依「公司申請登記資本額查核辦法」認定其資本足敷設立查核簽證日止之直接費用,登記機關即准予登記。「設立查核簽證日止之直接費用」之範圍,包括與公司設立直接有關之政府規費(如公司名稱及所營事業預查費、公司登記費、許可登記費等)、會計師簽證費、律師或會計師公費及所在地租金等費用。

(1) 優點:
 

A.股東僅對出資額負有限責任,每一股東有一表決權。
B.若公司事業規模日益擴大,可變更組織為股份有限公司。
C.有限公司為法人,在法律上可以獨立行使一切法律權利及義務,通常由家族人數補齊即可成立運作,也是目前微小型企業及工作室除獨資型態外,適用最多之組織型態。

(2) 缺點:
 

A.一切活動須遵照公司法規定辦理,可能公司觸法而不知,造成無謂之損失。
B.股東多、意見亦多,開會無效率,無法提升獲利能力。
C.辦理主管機關各項登記時,手續較為繁瑣,手續費也較高。
D.當公司不想經營時,尚需依法辦理清算,較為不便。


四、股份有限公司:
股份有限公司係經營者依公司法規定,向公司登記機關辦理公司登記後,向營業所在地國稅稽徵機關辦理營業登記。其基本條件依公司法規定,需2人以上股東,全部資本分為股份,股東就其所認股份,對公司負其責任,選出董事至少3人、董事長1人,並選出監察人至少1人。目前公司登記資本額規定,除許可法令特別規定外,公司申請設立時,最低資本額並不受限制,惟公司申請設立時,依公司法第7條暨公司申請登記資本額查核辦法規定,股款證明應先經會計師查核簽證,併附會計師查核報告書辦理登記。

(1) 優點:
 

A.股東僅按出資額負有限責任,若公司持續成長擴大經營規模,可上市或上櫃。
B.股東採股份制,若合夥人理念不同,可藉股份移轉而處分之。
C.設有董事會,公司一切決策集中於此,組織調整相當有彈性。
D.當經營擴大規模時,所需資金較易取得。

(2) 缺點:
 

A.由於股東至少2人,董事至少3人,監察人至少1人以上,較不適用於商號或獨自經營之工作室。
B.組織大,相對成本較高,對一般小企業來說,初期資金壓力甚重。
C.經營亦必須符合公司法各項規定,以免受罰。


總言之,辦理公司設立登記步驟如下: 1、自行繕打「公司名稱及所營事業登記預查申請表」向經濟部商業司辦理預查案件申請,應繳交審查費300元。2、所營事業如應經目的事業主管機關許可,需先取得許可文件後,方得申請公司登記。3、如為外人投資應附經濟部投資審議委員會投資核准函、資金審定函,無則免送。4、設立資金送存銀行並依「公司登記申請資本額查核辦法」委託會計師查核簽證,併附委託書、會計師查核報告書及其附件。5、備妥「應備文件」及股東資格及身分證明文件向管轄申登機關辦理。

比較項目

行號(獨資、合夥)

有限公司

股份有限公司

名稱型態

XX商行
XX商店
XX小吃店
XX企業社
XX工作室

XX有限公司

XX股份有限公司

名稱限制

縣市內不可重複

全國不可重複

全國不可重複

資本額

不限

不限
(特殊行業例外)

不限
(特殊行業例外)

資本簽證

25萬(不含)以下不需任何證明
25萬以上要會計師簽證

要會計師簽證

要會計師簽證

股東人數

獨資1人
合夥2人以上

1人以上

2人以上
法人股東1人以上

責任歸屬

無限清償責任

以出資額為限

以出資額為限

公司登記

股東變更登記

負責人變更須登記

股東變更須登記

董監變更須登記




若以組織型態來分類的話,獨資是比較適合小型商店及個人工作室的營利組織型態;最常適用於餐飲店、花店、藝品店等小型商店或攝影工作室、音樂工作室、舞蹈工作室等個人工作室。若妳想經營的是小型商店及個人工作室的型態,但又不想自己一人獨挑大樑,想再找1~2位進來與妳共患難同分享的話,合夥組織則會是個不錯的選擇,而此組織也蠻適用於餐飲店、花店、藝品等小型商店或小型工作室等。


小型商店
個人工作室
餐飲
花店
藝品店
攝影工作室
音樂工作室
舞蹈工作室
想自己獨挑大樑
想找人禍福與共
獨資 合夥



至於屬於法人組織的有限公司型態,因有其資本額及組織設立的人數限制,所以會一個比較適合需要點規模的小型及微型企業來運作,最常適用於中小企業與中型工作室。但倘若妳的合作夥伴有7人以上,且資本額已超過100萬的話,建議您可以採用股份有限公司的組織型態。這種組織與有限公司一樣,都需受公司法較嚴格的管理,適合較中型及大型企業,是一般企業界常用的組織型態。

小型企業
微型企業
中小企業
中型工作室
合作夥伴有7人以上
資本額超過100萬

Yes
想找人禍福與共

No
有限公司 股份有限公司

***參考網站***
 全國商工行政服務入口網
 台北市商業管理處
 高雄市建設局第二課
 經濟部中部辦公室


手機版 | 電腦版
本站瀏覽人次: 5619958
創業諮詢服務中心 諮詢專線:0800-589-168網路電話WebCallWeb call 使用說明
本專線服務時間為周一至周五上午九點到下午五點半,國定假日不提供本專線電話服務。
經濟部中小企業處馬上解決問題中心:0800-056-476
本網站由 中華民國青年創業協會總會 資訊中心 設計維護。聲明條款及使用條約
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單,E-mail:sme@careernet.org.tw 或電0800-589-168、02-23328558 分機367
Copyright © 2003 by China Youth Career Development Association Headquarters . All Rights Reserved.
web site engine's code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
本頁產生時間: 0.07 秒